PRAKTIKUM LAPANGAN TERPADU – Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Lau Kawar Kecamatan Samboja

Tanggal 24 Mei 2022, Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan Praktikum Lapangan Terpadu di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Lau Kawar KM 36 Kelurahan Sungai Merdeka Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Dalam Praktikum Lapangan Terpadu ini, mata kuliah yang dipraktikumkan adalan Ekonomi Produksi, Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi, Riset Operasi, Pemberdayaan Masyarakat Petani, Perencaraan Evaluasi Penyuluhan Pertanian dan Metode Penelitian Kualitatif.

Di P4S Lau Kawar, kita sambut langsung oleh Owner/Pemilik sendiri yaitu Bapak Jumanan Tarigan beserta Istri Farida Hanum. Dalam sambutannya, Bapak Jumanan sangat senang mendapat kunjungan dari Universitas Mulawarman khususnya Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian. Sedangkan Ibu Farida Hanum menjelaskan awal berdirinya P4S Lau Kawar dari hanya menanam tanaman Lada dan Nenas, kemudian memperluas dengan beternak Ikan Lele, Ayam Petelur dan Sapi. P4S Lau Kawar juga menerima kunjungan, magang atau juga menjadi tempat pelatihan dari instansi pemerintah maupun swasta seperti perusahaan tambang. Dalam hal bermitra, P4S Lau Kawar sudah menjalin kemitraan dengan Pemerintah, Perusahaan Swasta, Sekolah Menengah Kejuruan dan Perguruan Tinggi.

Dalam kesempatan ini juga Jurusan Agribisnis membuat perjanjian kerjasama (MoU) dengan P4S Lau Kawar dalam bentuk Praktikum, Magang dan Penelitian.

Setelah acara penandatangan MoU, dilanjutkan dengan kunjungan ke lapangan. Mahasiswa mengadakan tanya jawab dengan petugas di P4S Lau Kawar.